FC2ブログ
HOME   »  パン・お菓子
Category | パン・お菓子

梅パウンドケーキ



昨年漬けた梅酒で
パウンドケーキを焼きました♪

梅ぱうんど1951

黒糖で漬けたので黒い梅酒です(#^.^#)
梅酒195


うめぱうんど105


焼き上がり♪
トッピングした梅がずれてしまった~(;^_^A
梅ぱうんど1954

梅酒を刷毛で打ちます
梅ぱうんど1956

梅ぱうんど1955



以前作った時は美味しくできたのに
今回は食感がとても悪かったです。
同じレシピなのに何でだろう~?
梅ぱうんど1952

ヨモギあんぱん♪


めちゃめちゃ久しぶりの更新です。11ケ月ぶりかな。
エントリーの仕方も忘れてしまってて、少し手こずりました(#^.^#)


先日、スーパーの菓子材料の売り場に
ヨモギ粉が陳列されているのを見かけ、もう春なんだなぁ~と。。。
見たら ヨモギあんぱんを作りたくなって一年ぶりに作りました。

ヨモギのほろ苦さとあんこの甘さ、この組み合わせ大好き
1938よもぎあんぱん


あんこ、噴出~
1937よもぎあんぱん

あんこ、たっぷり60g
1931よもぎあんぱん


二次発酵後、
中央に塗り卵をしてゴマをトッピング
1933よもぎあんぱん


平焼きにするのでオーブンシートをかぶせ、
その上に天板を乗せてオーブンへ
1934よもぎあんぱん

焼き上がり♪
1936よもぎあんぱん


エントリーの手順を忘れないちにまた近々更新しよう~(^-^)/

続きを読む

宇治金ミルクパン♪



久しぶりにパンのエントリーです。

6年前に到来したマイブームのパン作り。
前にも言いましたが もうブームじゃなくて日常となりました。
ブログアップはしていないけれど、週に2~3度はずっと焼いています。

近頃は専ら食パンばかり焼いていましたが
久しぶりに甘~い菓子パンを焼いてみました。

抹茶3

以前に焼いた宇治金ミルクパンはこちらです➡☆☆☆

抹茶4



今回はミニクグロフ型で。
ホワイトチョコ無しバージョンなので
宇治金ミルクパンじゃなくて宇治金パンとなりました。

抹茶

抹茶2


ホワイトチョコ無しでもおいしい~♪
今はこちらの方が好きかも。

久しぶりの菓子パン作り、楽しかったです(*^-^*)

うすい餡パン



先日作ったうすい餡であんパンを焼きました。

1758うすい餡パン


うすい餡と市販の粒あん3つずつ。
1759うすい餡パン


目印に けしの実がうすい餡、黒ゴマが粒あん
17510うすい餡パン


焼き上がり♪ 成形が雑でいびつな形です(;^_^A
1755うすい餡パン

1756うすい餡パン


年に一度のお楽しみ♪ おいしかったです(*^-^*)
1757うすい餡パン



それから、うすいえんどう収穫後は豆ご飯と卵とじを2度ずつ作ったので 
目先を変えてみようと思いコロッケにしてみました。
塩ゆでしたえんどうをフードプロセッサーにかけたものに 具はバターソテーしたエビと玉ねぎ。
味付けもシンプルに塩・胡椒で。
えんどうの風味が濃厚でおいしいだろうなぁと想像していたけれど そうでも無かったです。
えんどうの風味が薄れちゃっていました。 
期待し過ぎていたせいか何かガッカリ。。。
175うすいえんどうコロッケ

コロッケはイマイチでしたが今年も大好きなウスイエンドウたくさん楽しめました(o^-^o)


















さつまいも餡パン


久しぶりにパンでのエントリーです。
5年前に到来したマイブームのパン作り。
それ以降、週に2~3度焼いています。
今ではブームから日常へ。
ご飯を炊くのと同じような感覚になりました。


数年ぶりに焼いたさつまいも餡パン。
さつまいも餡パン17311


さつまいも餡パン1739


さつまいも餡パン1737


今までさつまいも餡は牛乳が入るレシピで作っていたけれど
今回はネットで見つけた和菓子屋さんの牛乳無しのレシピで。
水飴を入れるので牛乳無しでもしっとりです。
さつまいも餡1731


さつまいも餡、たっぷり60g
サツマイモ餡パン1731


2次発酵後 塗り卵、黒ゴマをトッピング
サツマイモ餡パン1732


焼き上がり♪
さつまいも餡パン1735




プロフィール

りかどん

Author:りかどん
趣味の洋裁や家庭菜園などの記録です。
ビールと柿の種が大好きです♪
生まれてからずっと大阪。
大阪のおばちゃんです(*^^*)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム