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Archive | 2012年01月

1/31 オレンジピールパン☆くるみ入り黒フランス


今日、妹が来るというので昨日焼きました。
何のパンを焼こうか迷ったけれど
チョコ好きの妹とみかん好きの義弟ということで
黒フランスとオレンジピールパンに決定!

お土産パン131211


☆オレンジピールパン☆
オレンジピールパン131211

ふわ~っとオレンジの香りで生地もふんわり~♪
焼きたてをパクリ。おいしかった~(o^^o)
オレンジピールパン131213


☆くるみ入り黒フランス☆
黒フランス131212

いつもの様にチョコ1・5倍量、くるみも前回よりも増量。
量が多すぎてうまく成形できなかったのかな?
フィリングの位置が変~(^^;
黒フランス131213

マリブビーチ フードつきポンチョ



☆姪っ子たちへのプレゼント☆
お正月に年末作ったMPLのクロプトジャケットanneecotton*のMilfeを渡しました。
二人ともとても喜んでくれたのがめっちゃうれしくって♪(*^^*)
先日作ったジンジャエールの他にもうひとつ何か作ってあげようと思い、
簡単にできそうなポンチョを作ることにしました。

フード付きポンチョ129


ポンチョ127


縫い代が見えるのが嫌なのでフードを2重にしました。
ポンチョ121108


ポンチョ121109



1枚の布にボタンをつけるのは少し頼りない感じなので力布を付けました。
ポンチョ12111081


後ろはこんな感じです。
フードつきポンチョ281121

フードつきポンチョ281122

縫う箇所は少ないけれど、フリンジに時間かかりました。
横糸を抜く地味な作業、大変だったけど意外と好きかも~(^^)

1/24 栗の渋皮煮とクルミ入りのカンパーニュ☆バゲット


☆栗の渋皮煮とクルミ入りのカンパーニュ☆
栗の渋皮煮は昨秋作ったものです。

少し焦げちゃいました(^^;
栗の渋皮煮とクルミのカンパーニュ124121

渋皮煮のシロップも仕込み水の一部として使ったので生地もほんのり栗風味。
軽くトーストしてバターで食べました。
生地も栗も甘いのでバターの塩気がよく合います。おいしかったです。
栗の渋皮煮とクルミのカンパーニュ124122


☆バゲット☆
クープが上手く開かず。。。(><。)
まだまだ修行しなくっちゃ。
バゲット124121

バゲット124122

1/21 クルミ入り黒フランス☆ふたごパン


☆クルミ入り黒フランス☆
大好きなレシピの黒フランス。
今回はビターチョコでクルミ入りです。

黒フランスくるみ入り181212

チョコもクルミもたっぷり~♪
ほんのり甘いココア生地にほろ苦いビターチョコ、
そこにクルミの食感が合わさってもうたまらないおいしさです(o^^o)
黒フランスくるみ入り181214


☆ふたごパン☆
ふたごのはずなのにふたごになってないです(^^;
生地の中央を菜箸でギュッと押さえて溝を作ったけれど。。。
焼いたら溝がなくなってました(><。)。。
フォンデュ11121

形はダメだけどおいしかったです。
フォンデュ11122

1/18 ミルクハース



レシピはクックパッドから。
前から気になってたレシピ。
牛乳とスキムミルク、ダブルのミルクが入ったミルクハース。
焼いてる間もあま~い香りが部屋いっぱいで幸せな気持ちになります(*^^*)

ミルクハース12922


焼きたてはふっわふわ~~。とってもやわらかくてホワンホワンです。
甘みがあってそのままでもとてもおいしかったですが、
サンドイッチにしたらまたグ~ンとおいしさアップ☆
サンドイッチにとても合うパンです。
ミルクハース12921


形もウリ坊みたいでカワイイ♪
ミルクハース12923


プロフィール

りかどん

Author:りかどん
趣味の洋裁や家庭菜園などの記録です。
ビールと柿の種が大好きです♪
生まれてからずっと大阪。
大阪のおばちゃんです(*^^*)

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