FC2ブログ
HOME   »  2012年05月
Archive | 2012年05月

5/31 黒糖ラムレーズンラウンド食パン


☆トヨ型修行☆

フランスパンと共に修行中のトヨ型のパン。
今回、やっときれいに焼けました!\(o^^o)/


やはり、思ってた通り成形に問題があったようです。
生地の厚みが均一になるように麺棒で伸ばす、
そして伸ばす形もきれいな四角になるよう整えるという工程を
慌てず丁寧に丁寧にしたらできました!(^^)

黒糖ラムレーズンパン12514

黒糖ラムレーズンパン12513


いつもはラムレーズンを巻き込みますが、今回は生地に練り込みました。
この方が空洞もできず、レーズンが散らばっていいかも♪

2次発酵前の生地を型に入れたところです。
黒糖ラムレーズンパン12511


焼き上がり~♪
黒糖ラムレーズンパン12512


成形時、シナモンシュガーをふりかけてからクルクル巻いたので
カットすると、フワッとシナモンのいい香り~♪
仕込みの水分が牛乳なのでクラムはとってもふんわりしっとりです。

黒糖ラムレーズンパン12515

コツがわかったのでもう大丈夫だと思うけれど
もしかして今回上手く焼けたのはまぐれかも。。。
また近い内にトヨ型焼いてみよう~(^^)/

aviver カシュクールチュニック 5着目


5着目となりました。
どんだけ好きやねんって感じですが。。。(^^;
普通のTシャツが似合わないのでその代わりです。

変更点はなしです。
袖は七分袖とベルスリーブの2種類あります。
ベルスリーブ好きだけど
洗い物する時腕まくりしなくちゃいけないし、
度々ドアノブにひっかけてしまうという理由で作ったのはまだ1着です。
そんなこと無視してベルスリーブにしようと思ったけれど・・・
迷いに迷った挙句やっぱし今回も七分袖で(;^_^A

お辞儀をしてもあまり胸元を気にしなくてもいい所が気に入ってます。
そして何より縫製が簡単です。あっという間にできちゃいます。
同じaviverでドレープラインチュニックも好きなパターンで何着も作りましたが、
苦手というか最も嫌いな工程“パイピング”があるので
カシュクールチュニックを購入してからはこればっかりです。


カシュクール13530



シャリシャリッとした手触りのよく伸び~るニット。
落ち感もあり、これまで作った中でドレープが一番きれいです。

カシュクール12512

5/27 フランスパン



☆フランスパン修行☆
ブログにはあまりアップしていないけれど一番数多く焼いているフランスパン。
食べるのもフランスパンが一番好きです♪
カッコいいのが焼きたくて修行の日々です。

毎回シュッとした細長いバゲットのつもりが焼きあがってみるといつもバタール(^^;

バゲット1250


クープ難しいです(。>_<。) 
数ヶ月前にクープ用にナイフを購入したけれど、あたしに限って道具は関係ないみたい(^^;
エッジの立ったぱっくり開いたクープ目指してるんですが、ほんと難しいです。
クープの入れ方もそうだけど成形の仕方にも問題があるんだろうなぁ。。。。
バゲット1253


でもでも、クラムはちょっといい感じです♪
あたしにしては気泡もきれいにできました\(^^)/
バゲット1254

バゲット1256


フランスパンは焼き立てが一番!
クラストはパリッ、クラムはしっとりみずみずしく噛みしめるとジュワ~。
見た目ダメだけどおいしい~☆
バゲット1255


理想のフランスパンに少しでも近づけるようまだまだ修行です。
がんばるゾ~(o^^o)/

5/25 シュガーバタークッペ☆黒ごまベーコンチーズのパン



☆シュガーバタークッペ☆

グラニュー糖たっぷり!ジャリジャリおいしい~♪
特にバターとグラニュー糖が溶けてるところめっちゃおいしい~☆
シュガーバタークッペ1311


シュガーバタークッペ1251

やさしい味のパン。
素朴な甘さが何かとっても懐かしく感じました。
シュガーバタークッペ1252



☆黒ごまベーコンチーズのパン☆
粉400gのレシピでいつもは4分割か6分割で焼いてますが
今回は10分割にして食べ切りサイズにしました。
黒ごまチーズベーコン1311



粗挽きの黒胡椒をフィリングを巻く時にたっぷりふりかけたのでとってもスパイシー☆
このパン、ビールにとっても合います♪
早速焼き立てを今日のお昼にビールと一緒にいただきました。
ベーコンとチーズの塩気、ピリッと黒胡椒が効いてビールがどんどん進んじゃいます(o^^o)


黒ごま・ベーコン・チーズ12511





5/23 菜園


☆トマト3種☆
先日、じゃがいも・きたあかりの収穫をしてやっと鉢が空いたので
残りのアイコと千果を定植しました。
これでトマト3種、すべて定植できました。

アイコ・11鉢 千果・8鉢
アイコ・千果125

それとルネッサンス・3鉢
ルネッサンス1253


☆オクラの種まき☆
種を買い忘れていて、例年より種まきするのが少し遅くなりました。
今年は新たにトウモロコシの栽培が加わったためスペースがなくて
いつもより少なめで育てるのは8本。プランターに2本ずつです。
オクラ1252


☆ゴーヤー☆
こちらももうちょっとしたら定植します。
ゴーヤー1251

プロフィール

りかどん

Author:りかどん
趣味の洋裁や家庭菜園などの記録です。
ビールと柿の種が大好きです♪
生まれてからずっと大阪。
大阪のおばちゃんです(*^^*)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム