FC2ブログ
HOME   »  2013年02月
Archive | 2013年02月

クルミとドライフルーツのライ麦入りのパン




大好きなクルミ、オレンジピール、ラムレーズンをたっぷり入れました。
生地も大好きなライ麦入りで。

1321カンパーニュ


1322カンパーニュ


見た目カンパーニュっぽいですが、
仕込みの水分の3分の2くらいが牛乳でバターも入っているのでフンワリしています。
クルミ、オレンジピール、ラムレーズンにライ麦の組み合わせの
ハード系のパンは何度も焼いているけれどフンワリ系は初めて。
1323カンパーニュ


食べる時は軽くトーストしてバターで。
そのままでもおいしかったです♪
1324カンパーニュ



2次発酵後、クープを入れてオーブンへ
1326カンパーニュ

焼き上がり♪
1327カンパーニュ



庭の梅と盆梅



☆庭の梅☆
20年以上前に、お正月の生け花の梅を植えたものです。
生け花で楽しんだ後、
まだ元気なうちに枝を庭の空き場所に挿しておいたら
ちゃんと根付いてこんなに大きく育ちました。
1321梅

ツボミいっぱいです。
だいぶ膨らんできました。
そろそろ開きそうなのもちらほら。楽しみです♪
1322梅

1323梅



☆盆梅☆
ただいま満開です。
いつも適当に剪定しているので不恰好ですが・・・(^^;
1321盆梅


1324盆梅


1323盆梅

甘酸っぱい香りに誘われて。。。ミツバチさんお食事中。
1322盆梅


こちらは昨年、盆梅に生った実です。6つできました。
今年も実が生るかな~?
121梅の実

122梅の実


コーンマヨパン☆ウインナーパン



同じ生地で2種類作りました。

コーンマヨ1326


ウインナーパン1329


2次発酵後
右・コーンマヨパンの土台をうずまきにする成形は今回初めて。
コーンがたっぷり載せられる様、
そして食べる時にコーンがこぼれない様に
成形時にうずまきの中央を押さえたけれど2次発酵後膨らんで戻っちゃいました。
ウインナー・コーン1321


塗りたまごをして
ウインナー・コーン1322


ウインナーパンにマヨネーズ、
コーンパンにはコーンをマヨネーズで和えたものをトッピング
ウインナー・コーン1323


オーブンへ
ウインナー・コーン1324


焼き上がり♪
ウインナー・コーン1325


ウインナーパン1327


コーンマヨパン1328


ウインナーパンはくるくる巻かないこの成形にしてからはストレスフリーです。
コーンマヨパンの方は要改良。
また別の成形にチャレンジです(o^^o)/

2/14 菜園



☆えんどう☆
種まきしてから今日でちょうど3ヶ月。
やっとここまで生長しました。
一番良く育っているもので40cmくらいです。
冬の間、生長ペースはとってもスローなのでいつもヤキモキしてしまいます。

えんどう132141

えんどう132142



☆じゃがいも・きたあかり☆
昨日、種イモの植え付けをしました。
今年はいつもよりちょっと少なめの10鉢です。

きたあかり1321


↓こちらは昨年収穫したもの。
たくさん収穫できました♪
芽が赤いのがキタアカリの特徴です。
きたあかり20121

きたあかり20122


えんどうは約2ヵ月半後、キタアカリは約3ヶ月後に収穫予定です。
どちらも元気に育ちますように。。。

クルミパン


大好きなクルミパン。
ゴロゴロ、クルミたっぷりです♪

クルミパン1329


1次発酵後、分割し丸めてベンチタイム
クルミパン1321


ベンチタイム後、丸め直してスケッパーで切り込みを入れ2次発酵
クルミパン1322


2次発酵後
ふっくら膨らんで何だかカワイイです
クルミパン1323


塗りたまごをして
クルミパン1324


中央にクルミをトッピング
クルミパン1325


オーブンへ
クルミパン1326


焼き上がり♪
クルミパン1327

プロフィール

りかどん

Author:りかどん
趣味の洋裁や家庭菜園などの記録です。
ビールと柿の種が大好きです♪
生まれてからずっと大阪。
大阪のおばちゃんです(*^^*)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム