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パジャマ



Annee-Patternsのリラックスウェア~パジャマパンツ 40001と
ミニラグランTシャツ Evaでパジャマを作りました。

以前作ったものはこちらです→(

パジャマ1451


パジャマ1456


パジャマ1457


裾はどちらも折らずにロックしてストレッチレースを付けました。
両方、縫い代分カットしていないのでその分丈が長くなっています。
(生地の色がバラバラですがこちらの写真が実際に近い色です。)
パジャマ1453


ちょこっとギャザーがカワイイ♪
パジャマ1454


パジャマ1455


前後のしるしに。適当なものがなくてバイアステープで作ったリボン。
パジャマ1452


高テンションニットのためかなりゆったりしたものができました。
シャリ感のある生地なので涼しく着れそうです。

じゃがいも・きたあかり収穫♪


明日、収穫しようと思っていたけれど
大阪、明日は雨のようなので今日収穫しました。


たくさん収穫できました!\(*^^*)/
きたあかり145253


きたあかり145251


収穫前
1週間ほど前から水遣りを控えていたので葉も茎もグッタリ。
きたあかり145255


土物は見えないのでちゃんとできてるかいつもドキドキ☆
掘り起こす前に試しにちょっと手さぐりでチェック。
わぁ、できてる~♪
きたあかり145259


掘ったど~~(o^^o)/
きたあかり145256


いつもは1本仕立てでしたが今年は2本仕立ての栽培。
2本仕立てにするとおイモのサイズが小さくなると思っていたけれど
1本仕立ての時とあんまり変わらないような気がします。


きたあかり145257


きたあかり145258


芽が赤いのがきたあかりの特徴です。
きたあかり145252

早速、夕飯に ピンポン球くらいの小さいのを素揚げして食べました。
甘みがあってもっちりした食感、美味しかったです♪

5/23 菜園



~スイスチャード~
一昨日、2度目の収穫。 残っていたもの全部収穫しました。
スイスチャード145231

とってもカラフル~☆

スイスチャード145232


スイスチャード145234

スイスチャード145233

やられた~ (><。)  
スイスチャード145235


スイスチャード145236


全部収穫したので今日また種まきしました。
連作になるけどいいのかな?って思いながらそのまま種まき(^^;
種もこれで使い切りました。 また購入してストックしておこう~。
スイスチャード種まき14523




~トマト3種~
どれも順調に育っています。
近いうちに定植しようと思います。

☆千果☆
他の2つに比べ、生長に大きな差があります。
千果14523


☆アイコ☆
アイコ14523


☆ルネッサンス☆
ルネッサンス14523



~じゃがいも・きたあかり~
そろそろ収穫の時期です。
収穫時期の目安は植え付けから約百日後で晴れの日が2~3日続いた時がベストだそう。
明日か明後日か明々後日?いずれかにしようと思います。
きたあかり14523


うすい餡パン♪



昨日作った餡子でうすい餡パン作りました。

うすい餡パン145211

焼き立てパクリ☆
パン生地はもちろん、中の餡子も温かくってめっちゃおいしい~♪

うすい餡パン145212


餡子たっぷり80g
うすい餡パン145214


他の用事をしながらの、時間に追われての作業だったので成形がとっても雑になっちゃった。
うすい餡パン145216


なので、焼き上がりもそれなりで形がいびつです(^^;
うすい餡パン145213



収穫したうすいえんどうがまだたくさんあり、別の料理に使うつもりだったけれど
うすい餡パンが美味しくできたので 昨日に引き続き今日もまた餡子作りました。
餡子は冷凍保存できるので また日をあけて餡パン作ろォ~(^^)
うすいあん14521


うすいえんどう、豆ご飯や卵とじで食べるよりも
うすい餡にするのが一番好き♪
豆ご飯や卵とじの時のようなホクホク感はなくなるけれど、
味がギュッと凝縮してとっても濃く、えんどうの風味をダイレクトに感じます。

うすい餡パン大好き♪

うすい餡


一昨日収穫したうすいえんどうで餡子作りました。

うすい餡145208


えんどう350g
少し多めの塩を入れて茹でます。
うすい餡14520


指で簡単に潰れるくらいまで茹でたらザルにあげ、水気を取ります。
うすい餡145201


麺棒などで半殺し(半分潰す)状態にします。
うすい餡145202


昨年は糖分をグラニュー糖で量は豆の4割にしてあっさりめに作りましたが、
今年は糖分を中ザラ糖、量も豆の半量(175g)にして甘みアップ。
うすい餡145203


弱めの中火でかき混ぜながら煮ます。
うすい餡145204


しばらくすると水分が出てきます。
うすい餡145205


そのまま混ぜながら煮詰めます。
冷めると水分が飛んじゃうので好みの固さよりちょっとゆるいかなって思うくらいまで。
あたしの場合、鍋底に線が書けるくらいを目安にしています。
うすい餡145206


出来上がり♪
うすい餡145207


えんどうの味がギュッと凝縮しておいしいヨ♪ 味見が止まらない~~(^^;
うすい餡145209

明日はこれでうすい餡パンをつくろォ~☆

プロフィール

りかどん

Author:りかどん
趣味の洋裁や家庭菜園などの記録です。
ビールと柿の種が大好きです♪
生まれてからずっと大阪。
大阪のおばちゃんです(*^^*)

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