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Atelier*K フレンチチュニックブラウス 2着目


先日作ったものが気に入ったので 早速また作りました。

今回はニットで。
ヒョウ柄、黒、どちらも低テンションのウールニット。
伸びがあまり無いので布帛パターンだけれど、縫い代調整なしでもOKでした。

着丈+8cm
フレンチチュニックブラウス141021


後ろはこんな感じです。
フレンチチュニックブラウス141022


1着目よりも更に気に入ったものができてうれしいです♪

フレンチチュニックブラウス141023


フレンチチュニックブラウス141025


フレンチチュニッケブラウス141026


Atelier*K フレンチチュニックブラウス



夏、キャミソール無しで着られるように
透けない生地で作ったら涼しいだろうなぁ~と思って購入したパターン。

購入したのは今月だけれど。。。(^^;

今から来夏用を作るのもなぁ。。。と思いながら仕様書を眺めていましたが
どうしても早く作りたくなっちゃって。

そこで、あたしの秋冬の定番、タートルとの重ね着用に♪

フレンチチュニックブラウス14103


後ろはこんな感じです。
後ろ衿ぐりのパターンはこちらの丸首の他にVあきもあります。
フレンチチュニックブラウス14104


生地はお気に入りの、仄かにキラキラ☆控えめなラメ入りのウール地。
数年前のひでき1000円詰め放題のうちの1枚です。
もう何度も書いていますが、1000円で11枚ゲットしたので1枚あたり約90円!
今回使用した生地はベランジェも作っているので、単純に計算すると生地代1着45円\(☆o◎)/


フレンチチュニックブラウス14102


肩にちょこん♪フレンチスリーブかわいいです。
衿ぐりも好きなラインです。
フレンチチュニックブラウス14106


写真ではわからないのですが 横から見ると前後に繋がる切り替えのラインがきれいです。
一見ダボッとしていますが着用すると思いの外スッキリしています。
フレンチチュニックブラウス14107

とても気に入ったものができました。
また近いうちに2着目を作ろうと思います(o^^o)/

Annee-Patterns ギャザー袖フリルロングプル 27着目



もう27着目です(^^;
ブログアップしていないものもあるので実際には30着を超えていますが。。
自分用に作ったのは半分ほどですが本当にたくさん作っています。
超、超お気に入りのパターンです。
昨年、21着目の秋冬用以外すべて処分したので この夏に春夏用に4着作りましたが
秋冬用がその1着しかないので補充です。


生地はアンゴラ混のあったかウールニット。
いつものように着丈-2cm。
フリルロングプル14101


フリルロングプル14104


ヒョウ柄大好き 大阪のおばちゃんです(^^;
フリルロングプル14102


フリルロングプル14106

うしろはこんな感じです。
フリルロングプル14105


クルール ラウンドノースリーブワンピース 5・6着目



秋冬の重ね着用に冬生地で作りました。

右はデフォルト。
ヨーク部分の生地はAnnee-Patternsのカモチの残布で、ウール混のジャガードニット。
身頃部分はクルールのタックティアードスカートの残布で、ストレッチ入りのベロア。

左は着丈-10cm。
ヨーク部分の生地は右の身頃の生地の色違い。
身頃部分はお気に入りの千鳥格子のストレッチ入りウール地。
お気に入り過ぎて7~8年寝かしていたものです。
ラウンドノースリーブワンピ14101


ラウンドノースリーブワンピ14104


ラウンドノースリーブワンピ14105


写真を撮るときに気付いたのですが。。。
左、ヨークが変です\(☆o◎)/
前後共、前ヨークになっています。
そういえば、合印が合わないなぁ~と思いながらギャザー部分で調整したっけ。。。(;^_^A
ラウンドノースリーブワンピ14102


後はこんな感じです。
左、衿ぐりが深い~。それに調整したギャザー部分もおかしいです(;^_^A
ラウンドノースリーブワンピ14103


失敗もあるけれど、どちらも気に入ったものができました♪
着心地も差を感じることはなかったし、やり直さずにこのまま着用します。
重ね着用だし ま、いっか~(^^;

袖付けもないし、パターン数も少ないのであっという間にできます。
中途半端に残ってる生地も消費できるうれしいパターンです。


栗の渋皮煮入りあんぱん♪



阪神タイガース CS制覇
めっちゃうれしい~\(*^^*)/



昨日作った餡子と
一昨日作った栗の渋皮煮を使って
あんぱんを作りました。

あんぱん14102


あんぱん14101



栗の渋皮煮入りのものと餡子だけのものと半分ずつ。
栗はカットしないで丸ごとゴロン。
あんぱん14103


栗入りも栗無しもどちらも餡子たっぷり70g♪
欲ばって入れちゃったので餡子だけでも包み辛かったです。
なので、栗入りの方はめちゃめちゃ包み辛かった~。
あんぱん14104


上・成型後
下・2次発酵後
あんぱん14105


塗りたまごをしてゴマをトッピング。
目印に栗の渋皮煮入りの方に黒ゴマ、餡子だけの方に白ゴマ。
あんぱん14106


焼き上がり♪
あんぱん14107

明日の朝、食べるのが楽しみです。
まだまだたくさん餡子があるので今度はカンパーニュに入れてみよう~(o^^o)/

プロフィール

りかどん

Author:りかどん
趣味の洋裁や家庭菜園などの記録です。
ビールと柿の種が大好きです♪
生まれてからずっと大阪。
大阪のおばちゃんです(*^^*)

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