FC2ブログ
HOME   »  2015年03月
Archive | 2015年03月

スイスチャード 収穫♪ 


昨年の11月半ばに種まきしたスイスチャード。
やっと収穫できました!\(*^^*)/

スイスチャード1536


とってもカラフル~
スイスチャード1533



真冬以外は栽培OKだそうで ぎりぎり大丈夫かなと思い、
11月半ばにプランター3つに種まきしたけれど
12月が寒すぎたせいかほとんど芽が出ず、発芽したのはほんのわずかでした。
下の写真は2月初旬に、3つのプランターにバラバラに発芽していたそのわずかな芽を1つにまとめたもの。
スイスチャード15211


そして、やっとここまで育ちました!
種まきから約4ヵ月半。とっても長かった~。
暖かい時期だと種をまいてから1ヶ月ちょっと収穫できたのでほんとに長かったです。
半分あきらめていたので育ってくれてめっちゃうれしいです。
スイスチャード1531


スイスチャード1534


スイスチャード1535


発芽していなかった種も暖かくなって育ち初めています♪
スイスチャード1532



湯がいても色がきれい
軸の部分、甘みがっておいしかったです。
スイスチャード1537




MKホームベーカリー♪



捏ねる作業が好きなので、これまでずっと手捏ねでパン作りをしてきましたが
とうとうホームベーカリー買っちゃった。
購入した理由は、機械で捏ねた生地と手捏ねの生地の違いを知りたくなったのと、
がんばって捏ねても毎回ちゃんと思うようなグルテン膜ができなかったから。

捏ね作業だけでよかったのでニーダーと迷ったけれど
全自動で焼いたパンってどんなかな?と興味もあったのでホームベーカリーに決定。

機種はMK精工のふっくらパン屋さんHBK-151です。
独立したコースがあるのでこちらの機種にしました。

mk1.jpg

mk2.jpg


メニューも豊富です。
mk4.jpg


mk3.jpg


早速、食パンコースで焼いてみました。
mk6.jpg


mk7.jpg

mk8.jpg

あっ!肝心なグルテンチェックするのを忘れちゃった~(^^;

mk17.jpg


焼き上がり♪
焼き色は普通に設定。てっぺんはちょっと薄めかな。
mk11.jpg

側面はこんな感じです。
mk18.jpg

同じ1.5斤でも、いつもの型に入れて焼いたものよりかなり縦長。
mk19.jpg

底面は羽根の痕。 この穴ぼこ気になる~(^^)
mk13.jpg


捏ねが目的なので全自動で焼くことはほぼないと思うけれど、
手が汚れることなくスイッチ押すだけでパンが焼けるのはとっても楽チン♪
ちょっとしんどい時や忙しい時は便利ですね。

体力的に手捏ねができるうちはホームベーカリーはいらないと思ってたけれど何かちょっと楽しい~♪
捏ね時間や発酵の仕方を変えたりして しばらくいろいろ実験してみようと思います(o^^o)/


プロフィール

りかどん

Author:りかどん
趣味の洋裁や家庭菜園などの記録です。
ビールと柿の種が大好きです♪
生まれてからずっと大阪。
大阪のおばちゃんです(*^^*)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム