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あんぱん♪



先日炊いた餡子であんぱんを作りました。

あんぱん1541


あんぱん1543


1個につき餡子たっぷり80g
あんぱん1544


何となく、いつもよりパン生地の水分(水と卵)とバターを適当に増やして作ってみたら
とても成形のしづらい生地になり、餡子を包むのが大変でした。。。(^^;
あんぱん1545


2次発酵後、塗り卵をして黒ゴマをトッピングしたらオーブンへ。
あんぱん1546


焼き上がり♪
あんぱん1547


卵、バター増量のちょっとリッチなあんぱん。おいしかったです♪

4/27 菜園



スイスチャード

今朝、収穫しました。 
昨秋に種まきしたものです。
ひと月前に4ヶ月ほどかかってやっと収穫できました。
今回収穫したものはその時にまだ発芽していなかった種が生長したものです。
スイスチャード154276

☆収穫前☆  右側ちょっと大きくなり過ぎ~(^^;
スイスチャード154275


☆収穫後☆  また近いうちに収穫できそう。
スイスチャード154274


こちらは4月15日に種まきしたもの。ちらほら発芽し始めています。
スイスチャード154271


カワイイな
スイスチャード154272



じゃがいも・インカルージュ
4月10日の写真。 芽欠き直後です。
インカルージュ1543

そして今日の写真。こんなに大きくなりました。
インカルージュ154271

インカルージュ、初めて育てる品種なので収穫がとても楽しみです。




あんフライとカレーパン♪



早速、昨日炊いた餡子で”あんフライ”を作りました。

揚げパン・あんフライ1541



そして、揚げパンつながりで”カレーパン”も。
揚げパン・カレーパン1541



カレーパンを作るため朝からカレー炊きました。
なので今日のお昼ご飯はカレーでした(^^)
そのままカレーパンに使うにはゆるいので小麦粉を足して包みやすい固さに。
あんフライの餡子はたっぷり80g(*^^*)
揚げパン1541


カレーパンの方にはパン粉を付けて。  成形後、室温で10分くらい発酵。
揚げパン1542


低めの温度(150~160℃くらい)でゆっくり揚げます。
揚げパン1543

時々、ひっくり返しながら。
揚げパン1544

いい色になってきました!
揚げパン1546


出来上がり♪
あんフライの方は粗熱がとれたら粉糖を。
揚げパン1549



揚げパン15410 (1)


揚げたてパクリ☆ サクッ、ふわ~ 中の餡子があったかくておいしいヨ
揚げパン・あんフライ1542


そういえば長いことピロシキ食べてないなぁ。
今度は久しぶりにピロシキ作ろォ~(o^^o)/


圧力鍋で粒あん♪



いつも、餡子を作るときは普通のお鍋でコトコトと炊いていましたが
今回は初めて圧力鍋で炊きました。


鍋に洗った小豆とたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰後2~3分で火を止めます。
粒餡1541

その後ザルにあげ、圧力鍋へ
粒餡1542


その時の小豆によって違いがあると思いますが、今回は加圧8分でふっくらやわらかくなりました。
粒餡1543



鍋に水気をきった小豆とお砂糖を入れ火にかけます。
お砂糖は2~3回に分けて。
今回はザラメとグラニュー糖を3対2の割合です。
粒餡1544

粒餡1545

しばらくすると水分が出てきます。

粒餡1546


なべ底に線が描けるくらい水分を飛ばします。
粒餡1547


冷めるとさらに水分が飛ぶので少しゆるいぐらいで。
仕上げにお塩ひとつまみ、ハチミツ少々。
粒餡1548


出来上がり♪
粒餡1549


1晩寝かせて味をなじませたら完成!
粒餡154


200gの小豆で約600gの餡子ができました。

今までで一番ふっくらおいしい餡子が炊けました。

明日、この餡子であんフライを作ろォ~(o^^o)/

冷凍できるので使わない分は小分けにして冷凍保存します。

時間もかなり短縮できるし、もっと早く圧力鍋を使っていたらよかったです。

これからは思い立ったらいつでも手軽に餡子作りができそうです。

メロンパン



先日初めて作ったメロンパン。
作るのが楽しかったので修行も兼ねてまた作りました。
前回はチョコメロン、今回は普通のメロンパンです。

めろんぱん1544



皮部分のクッキー生地はザックザク~、中はめちゃめちゃふんわり。
めろんぱん1545



めろんぱん1541


めろんぱん1542

前回、グラニュー糖を付けるのを忘れましたが 今回もまたまた忘れちゃった~。

めろんぱん1543



もっと色白さんのメロンパン焼きたいな。
今度は焼成温度を少し下げてみよう~。
模様も前回同様、ナイフの背で付けたけれどめっちゃ下手っぴ(^^;
メロンパン修行がんばります(o^^o)/
めろんぱん1546

プロフィール

りかどん

Author:りかどん
趣味の洋裁や家庭菜園などの記録です。
ビールと柿の種が大好きです♪
生まれてからずっと大阪。
大阪のおばちゃんです(*^^*)

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